Pastel 40 cumpleaños

lunes, 27 de enero de 2014

Buenas tardes a todos!




Hoy os traigo la receta definitiva del pastel de chocolate y naranja del último post. No lo he podido poner antes porque el pastel era sorpresa para un chico que cumplía 40 años. Mi compañera y amiga Eva, me encargó este pastel antes incluso de Navidad. Confió en mi y se lo agradezco mucho. Yo no soy una profesional de la pastelería, ni de cerca, sólo una gran aficionada, así que cuando me piden algo se crea una presión sobre mí porque quiero entregar, dentro de mis posibilidades, dulces perfectos. Por eso hice una prueba del pastel, y suerte que la hice! Cambiamos varias cosas y creo que después de todo, quedó perfecto. 


Iremos por partes, primero el bizcocho, luego la cobertura y por último las decoraciones.





En la prueba, el bizcocho me había quedado muy apelmazado, y yo no quería que fuera así. Quería un bizcocho esponjoso y que subiera porque quería hacer una layer cake de 3 pisos. Justo en esa semana, Silvia, Noma's Cakes puso en su página de Facebook una foto de un bizcocho precioso, esponjoso y alto con el enlace de la receta a su blog Equilibra't y Noma's Cakes. Además, la chica respondió pacientemente a todas mis dudas y, al final, salió un bizcocho 10! Usé su receta pero multiplicada por 3, pues mi molde era de 25,4cm (un pastel para 16 personas). 




Ingredientes 

Para el bizcocho de chocolate y naranja (molde 25,4cm)

660g de azúcar (yo puse 450g azúcar blanco y 210g azúcar moreno)
huevos
300g de aceite de girasol 
360g de leche semidesnatada
22,5g de levadura.
580g de harina (normal de trigo)

50g de cacao puro Valor o similar
La ralladura de 2 naranjas
Mermelada de naranja amarga

Para el almívar de cuantreau

100g de azúcar
100ml de agua
50ml de cuantreau

Para la crema intensa de chocolate al cuantreau (adaptada de ésta de Objetivo Cupcake)

135g de mantequilla
105g de cacao
480g de icing sugar
100ml de leche semidesnatada
30ml de cuantreau

Para la crema de mandarina

200g de mantequilla
200g de icing sugar
1 cucharada de mandarina en pasta


Preparación
  • Precalentamos el horno a 170º. 
  • Batimos los huevos y el azúcar hasta que se integren y empiece a blanquear.
  • Agregamos el aceite y batimos hasta que se integre. Agregamos la leche y la ralladura de naranja y batimos de nuevo hasta que todo quede integrado.
  • Tamizamos la harina con la levadura y el cacao y agregamos a la mezcla, batimos a baja velocidad hasta que todo se integre. 
  • Preparamos el molde untándolo con mantequilla o spray antiadherente y vertemos la mezcla. Lo introducimos en el horno. 
  • Pasados 50 minutos, colocamos papel de plata en la parte superior y bajamos la temperatura a 160ª. Cada 10-15 minutos comprobamos con una brocheta hasta que salga limpia (el mío tardó hora y media).
  • Cuando el molde no queme, desmoldamos y lo envolvemos con papel de film. Yo lo dejé reposar toda una noche en la nevera para después manipularlo más fácilmente. 
  • Preparamos el almívar de cuantreau. Calentamos el azúcar y el agúa en un cazo hasta que el azúcar esté disuelto y empiece a hervir. Apartamos del fuego y añadimos el cuantreau.
  • Preparamos la crema intensa de chocolate. Batimos a velocidad baja todos los ingredientes y luego a velocidad alta durante 5 minutos. Acordaros de cubrir el bol con un trapo para que el azúcar no blanquee toda la cocina!
  • Con una lira, cortamos el bizcocho en tres partes y quitamos la corteza que se forma en la parte de arriba para que quede totalmente plano. Pintamos con el almívar y ponemos una capa de mermelada de naranja. Seguidamente ponemos una capa de crema intensa de chocolate (yo la apliqué con manga pastelera pues la crema resbala encima de la mermelada y no se esparce bien). La aplicamos a las dos partes de abajo y refrigeramos, así la crema se endurece y cuando montemos la tarta no se hunde. 
  • Montamos la tarta y la cubrimos con una capa fina (capa sujeta migas) de crema de chocolate intensa. Debemos intentar que quede tan lisa como sea posible para que la segunda capa sea más fácil de aplicar. Refrigeramos media hora y ya podemos aplicar la capa final de crema. Con una espatula alisaremos los bordes y la superfície, introducimos la espátula en agua caliente, la secamos y la pasamos por la tarta. Repetimos hasta que toda la crema quede lisa.  
  • Preparamos la crema de mandarina. Batimos la mantequilla y el icing sugar (cubriendo el bol con un paño). Cuando esté integrado, añadimos la mandarina en pasta y batimos unos 5 minutos. Decoramos los bordes del pastel usando una boquilla de estrella cerrada como la 22 de Wilton. 




Ya tenemos nuestra tarta montada! Ahora sólo nos falta hacer volar nuestra imaginación para decorarla. Junto con Eva, decidimos dedicar el pastel de Dani (el cumpleañero) a su grupo favorito, Los Planetas, y a su gran pasión, la guitarra. Eva diseño una caja de CD con las mejores portadas de discos del grupo y la llevamos a imprimir en papel de azúcar. Luego la recorté y pegué a una placa de fondant a modo de caja e hice el CD también con fondant. La guitarra es una reporoducción de la que recibió como regalo de cumpleaños, una Fernandes Ravelle JP granate, conectada a un amplificador. Ambos objetos son de fondant y los hice fijándome en fotos que encontré por internet. Lo único no comestible son las cuerdas de la guitarra que son hilos de coser. Las letras las corté con cortadores de galleta y las dos hojas con las letras de las canciones también son impresiones en papel de azúcar. 



Espero que os haya gustado esta entrada! Yo que pude probar el bizcocho puedo decir que estaba buenísimo!

Naroa


2 comentarios :

  1. Te quedó precioso Naroa y seguro que delicioso!!
    Un besazo!!
    Noma Cake's

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    1. Gracias por el comentario Silvia, me ha hecho mucha ilusión! :)

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